Förderprojekte 2010 (Auswahl)

Wissenschaftliche Tagungen

“Friedrich der Große: Politik und Kulturtransfer im europäischen Kontext”
September 2010, Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg und Stiftung Preußische Seehandlung

“Salondamen und Frauenzimmer – Jüdische Selbstemanzipation in Brandenburg-Preußen”
September 2010, Moses Mendelssohn Zentrum e.V., Potsdam

„Universitäre Bildungsreform in Preußen. Die Gründung der drei Friedrich-Wilhelms-Universitäten”
Februar 2010, Historische Kommission zu Berlin e.V.

Vorlesungsreihen / Lectures

Mosse-Lectures 2010
Humboldt-Universität zu Berlin

Forschungs- und Editionsprojekte

Alfred Kerrs Briefe aus Berlin für die Königsberger Allgemeine Zeitung (1897-1922)
Humboldt-Universität zu Berlin, Institut für deutsche Literatur

Übertragung von Gedichten Friedrich des Großen aus dem Französischen im Zusammenhang mit der Potsdamer Werkausgabe, Universität Potsdam,

Literarische und kulturhistorische Projekte

“Poetry Rain”
August 2010 (im Rahmen der Langen Nacht der Museen), Literaturwerkstatt Berlin

Schriftstellertreffen “Ein Tunnel über der Spree“
Juni 2010, Literarisches Colloquium Berlin

Restaurierung von Kurfürsteneinbänden aus dem Bestand der
Staatsbibliothek zu Berlin
2010, Staatsbibliothek zu Berlin

Literaturstipendien für Berliner Schriftstellerinnen und Schriftsteller

Marica Bodrozic, Barbara Breysach, Rolf Hosfeld, Fritz Mierau, Holly-Jane Rahlens, Michael Roes, Tom Schulz, Rainer Stolz

„120 Jahre Freie Volksbühne Berlin“
ab November 2010, Freie Volksbühne Berlin e.V.

„Preußens Eros – Preußens Musen“
ab September, Haus der Brandenburgisch-Preußischen Geschichte, Potsdam

Ankäufe

Nobilitierungsurkunde Carl August von Struensee aus dem Jahr 1789 für das Geheime Staatsarchiv Preußischer Kulturbesitz

Publikationen

Berlinische Dramaturgie. Technik des Dramas. Hg. von Thomas Keck und Jens Mehrle, Berlin 2010.

Ein Schwede in Berlin. Der Architekt und Designer Alfred Grenander und die Berliner Architektur (1890-1914). Hg. von Christoph Brachmann und Thomas Steigenberger, Korb 2010.

Heinrich Friedrich Diez: Frühe Schriften (1772-1784). Hg. von Manfred Voigts, Würzburg 2010.

Störgröße „F“. Frauenstudium und Wissenschaftlerinnenkarrieren an der Friedrich-Wilhelms-Universität Berlin – 1892 bis 1945. Eine kommentierte Aktenedition. Hg. vom Zentrum für transdisziplinäre Geschlechterstudien der Humboldt-Universität zu Berlin und der Projektgruppe Edition Frauenstudium, Berlin 2010.

Katharina Lippold: Berliner Terrakottakunst des 19. Jahrhunderts, Berlin 2010.