Förderprojekte 2009 (Auswahl)

Wissenschaftliche Tagungen

„Berlin nach 1871: Hauptstadt der Nation“
(im Rahmen der Tagungsreihe „Berlin als Metropole im 19. Jahrhundert zwischen Einheitsgedanken und Widerspenstigkeit“)
Oktober 2009, Universitäten Potsdam und Berlin (HUB)

“Friedrich und die historische Größe”
September 2009, Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg und Stiftung Preußische Seehandlung

13. Kongress International Federation of the Societies of Classical Studies
August 2009, Humboldt-Universität zu Berlin

„Schloß. Macht und Kultur. Entwicklung und Funktion Brandenburg-Preußischer Residenzen“
Februar 2009, Historische Kommission zu Berlin

„Die Veränderung der Existenzbedingungen in den nationalsozialistischen Konzentrationslagern 1934-1945“
Januar 2009, Zentrum für Antisemitismusforschung der Technischen Universität Berlin und Stiftung Brandenburgische Gedenkstätten

Vorlesungsreihen / Lectures

Mosse-Lectures 2009
Humboldt-Universität zu Berlin

Forschungs- und Editionsprojekte

Editionsprojekt “Die Bismarcks” von Ernst Engelberg
Staatsbibliothek zu Berlin Preußischer Kulturbesitz

Literarische und kulturhistorische Veranstaltungen

Ein Fest für Herta Müller
Dezember 2009, initiiert vom Literaturhaus Berlin

„10 Jahre lyrikline.org – Passwort: Poesie“
Oktober 2009, Literaturwerkstatt Berlin

„Grenzüberwindungen“ – Lesereihe zum 20. Jahrestag des Mauerfalls
September/November 2009, Freunde des Buchhändlerkellers e.V.

“Neues vom Jetzt” Lesereihe
August/Dezember 2009, Lettrétage e.V.

Schriftstellertreffen “Ein Tunnel über der Spree“
April 2009, Literarisches Colloquium Berlin

Literaturstipendien für Berliner Schriftstellerinnen und Schriftsteller

Katrin Askan, Steffen Jacobs, Kolja Mensing, Peter Wawerzinek, Michael Wildenhain

Aufenthaltsstipendien für Autorinnen und Autoren aus Mittel- und Osteuropa

Agnieszka Drotkiewicz (Polen), Matei Florian (Rumänien), Volha Hapeyeva (BelaRus), für Oleksandr Irvanets (Ukraine), Sigitas Parulskis (Litauen)

„Revolution von oben! Preußens Staatskanzler Karl August von Hardenberg“
ab September 2009, Haus der Brandenburgisch-Preußischen Geschichte, Potsdam

„Das Berliner Theaterkostüm der Ära Iffland”
ab April 2009, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften

Publikationen

Sich aussetzen. Das Wort ergreifen. Texte und Bilder zum 80. Geburtstag von Christa Wolf. Hg. von Therese Hörnigk im Auftrag des Literaturforums im Brecht-Haus und in Zusammenarbeit mit der Stiftung Preußische Seehandlung, Göttingen 2009.

Berlin auf dem Weg zur Theaterhauptstadt. Theaterstreitschriften zwischen 1869 und 1914. Hg. und kommentiert von Peter W. Marx und Stefanie Watzka, Tübingen 2009.

Gernot Ernst, Ute Laur-Ernst: Die Stadt Berlin in der Druckgrafik 1570-1870. Berlin 2009.

Johann von Besser (1654-1729) Schriften, Bd. 1: Schriften in gebundener Rede und ungebundener Rede. Hg. von Peter-Michael Hahn und Knut Kiesant, Heidelberg 2009.
Johann von Besser (1654-1729) Schriften, Bd. 3: Ceremonial-Acta. Hg. von Peter-Michael Hahn und Knut Kiesant, Heidelberg 2009.

Vom Junker zum Bürger. Hellmut von Gerlach – Demokrat und Pazifist in Kaiserreich und Republik. Hg. von Christoph Koch, München 2009.

Ernst Ahasverus Heinrich von Lehndorff: Am Hof der Königin Luise – Das Tagebuch vom Jahr 1799. Übersetzt und eingeleitet von Eva Ziebura, Berlin 2009.

Moritz Schlick. Die frühen Jahre (1882-1907). Hg. von Mathias Iven
[= Schlickiana, hg. von Fynn Ole Engler, Mathias Iven und Hans Jürgen Wendel; Bd. 2], Berlin 2009.

Hugo Preuß: Gesammelte Schriften. Zweiter Band. Öffentliches Recht und Rechtsphilosophie im Kaiserreich. Hg. und eingeleitet von Dian Schefold in Zusammenarbeit mit Christoph Müller, Tübingen 2009.

www. Projekte

Literaturwerkstatt Berlin